◎坂井 にこのブログ
[05/21] パプリカ
私これ大好きなので、できれば頻繁に食べたい。
栄養価もいいと聞く。
ただ高いよね。
1個258円は高いのよ。
オランダ産とか韓国産とか輸入ばかりだけど、
国を考えるとなぜ?なのだ。
なぜ日本では作らない?
パプリカはそもそもピーマンに比べて
1本の株から収穫できる数が極端に少なく、
そのスピードも非常に遅い。
家庭菜園で5月ごろにホームセンターで苗を買って
育てよう〜♪というような気軽なものではない!
パプリカが十分な大きさになり、
そのサイズから赤く熟すのに気候次第では
3ヶ月もかかることもある。
大きくなったところで病害虫にやられるかもしれない。
それは高いはずだよ!
むしろ258円で食べられる有り難さ。
私は今回、家からかなり遠いスーパーで
128円のパプリカに出会えたので、
久しぶりにそれをいただくことができた。
そして今わかっているのは、
また家の近くのスーパーでいつものパプリカに出会った時、
私はそこで立ち止まり育てる背景を知った上でも
しぶるということでしょう。笑
栄養価もいいと聞く。
ただ高いよね。
1個258円は高いのよ。
オランダ産とか韓国産とか輸入ばかりだけど、
国を考えるとなぜ?なのだ。
なぜ日本では作らない?
パプリカはそもそもピーマンに比べて
1本の株から収穫できる数が極端に少なく、
そのスピードも非常に遅い。
家庭菜園で5月ごろにホームセンターで苗を買って
育てよう〜♪というような気軽なものではない!
パプリカが十分な大きさになり、
そのサイズから赤く熟すのに気候次第では
3ヶ月もかかることもある。
大きくなったところで病害虫にやられるかもしれない。
それは高いはずだよ!
むしろ258円で食べられる有り難さ。
私は今回、家からかなり遠いスーパーで
128円のパプリカに出会えたので、
久しぶりにそれをいただくことができた。
そして今わかっているのは、
また家の近くのスーパーでいつものパプリカに出会った時、
私はそこで立ち止まり育てる背景を知った上でも
しぶるということでしょう。笑